1: 幽斎 ★@\(^o^)/
播磨のそうめん イスラム圏へ
http://www.yomiuri.co.jp/local/hyogo/news/20140511-OYTNT50178.html
播磨特産のそうめんをイスラム教の信者にも安心して味わってもらいたいと、 乾麺メーカー東亜食品工業(姫路市)がイスラム教の戒律に合った商品の証明となるハラール認証を取得した。同社によると乾麺での認証取得は国内で初めてという。 和食の無形文化遺産登録や2020年東京五輪の開催決定で 日本食に注目が集まるなか、そうめんの需要拡大を目指す。(田阪綾子)
「ハラール」はアラビア語で「(神によって)許されたもの」を意味している。 戒律を重んじる厳格なイスラム教の信者は豚肉や酒などを口にすることができない。 牛肉や鶏肉も神に祈りをささげながら処理するなど、厳しい規定がある。 同社は1945年創業。そうめんやうどんなど約100種類の乾麺を製造し、アジアや欧米など十数か国に輸出している。
しかし、従来はハラール認証を取得していなかったため、海外に乾麺を輸出しても、 世界人口の4分の1にあたる、約16億人のイスラム教の信者に普及することはなかった。 同社の井上位一郎社長は国内を訪れた信者が食事に困っている現状を知り、 「国内外の信者にそうめんを食べてもらいたい」と、1年ほど前から取得の準備を進めた。 今年3月には国内の認証機関の一つ、 NPO法人日本アジアハラール協会(千葉市)の担当者が姫路市内の工場などを訪れ、 審査。商品やその製造工程で戒律で禁じられた食材を使っていないことを確認した。
4月には同社のそうめんやそば、うどんなど11種類の乾麺が認証を受けた。
同NPO法人の認証はシンガポールやインド、パキスタンでも有効。 今月下旬には、商品の袋に認証シールを貼ったそうめんとそばの乾麺計1万3000食を初めて シンガポール向けに輸出する。将来はマレーシアやインドネシアなどの認証も取得する予定。 国内向けにも、飲食店や小売店などから要望があれば、認証シールを貼って販売する。 井上社長は「イスラム圏の人の味覚にあったメニューも考えたい。 業界全体で認証取得を進め、イスラム教の人たちをおもてなししたい」と話している。
引用元: ・http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1399862981/
http://www.yomiuri.co.jp/local/hyogo/news/20140511-OYTNT50178.html
播磨特産のそうめんをイスラム教の信者にも安心して味わってもらいたいと、 乾麺メーカー東亜食品工業(姫路市)がイスラム教の戒律に合った商品の証明となるハラール認証を取得した。同社によると乾麺での認証取得は国内で初めてという。 和食の無形文化遺産登録や2020年東京五輪の開催決定で 日本食に注目が集まるなか、そうめんの需要拡大を目指す。(田阪綾子)
「ハラール」はアラビア語で「(神によって)許されたもの」を意味している。 戒律を重んじる厳格なイスラム教の信者は豚肉や酒などを口にすることができない。 牛肉や鶏肉も神に祈りをささげながら処理するなど、厳しい規定がある。 同社は1945年創業。そうめんやうどんなど約100種類の乾麺を製造し、アジアや欧米など十数か国に輸出している。
しかし、従来はハラール認証を取得していなかったため、海外に乾麺を輸出しても、 世界人口の4分の1にあたる、約16億人のイスラム教の信者に普及することはなかった。 同社の井上位一郎社長は国内を訪れた信者が食事に困っている現状を知り、 「国内外の信者にそうめんを食べてもらいたい」と、1年ほど前から取得の準備を進めた。 今年3月には国内の認証機関の一つ、 NPO法人日本アジアハラール協会(千葉市)の担当者が姫路市内の工場などを訪れ、 審査。商品やその製造工程で戒律で禁じられた食材を使っていないことを確認した。
4月には同社のそうめんやそば、うどんなど11種類の乾麺が認証を受けた。
同NPO法人の認証はシンガポールやインド、パキスタンでも有効。 今月下旬には、商品の袋に認証シールを貼ったそうめんとそばの乾麺計1万3000食を初めて シンガポール向けに輸出する。将来はマレーシアやインドネシアなどの認証も取得する予定。 国内向けにも、飲食店や小売店などから要望があれば、認証シールを貼って販売する。 井上社長は「イスラム圏の人の味覚にあったメニューも考えたい。 業界全体で認証取得を進め、イスラム教の人たちをおもてなししたい」と話している。
引用元: ・http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1399862981/
2: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
関わると厄介だぞ
3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
アーメンソーメンヒヤソーメン
6: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
>>3
それじゃダメじゃん、イスラム圏wwww
それじゃダメじゃん、イスラム圏wwww
4: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
姫路城と素麺だけが、話題になる姫路
5: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
うまいけど三口で飽きる
7: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
そうめんはいいがめんつゆがアウトだろ。
でもハラル認証の醤油とかあるからなんとかなるのか?
でもハラル認証の醤油とかあるからなんとかなるのか?
8: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
イスラムには関わらない方がいいと思う
9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
イスラムが戒律換えれば良い事だろう。
14: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
世界で最も細いそうめんは「宜保の糸/特製麺」だと思うが如何?
普通の「宜保の糸」の半分ぐらいの細さだが。
普通の「宜保の糸」の半分ぐらいの細さだが。
15: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
イスラムって言っても東南アジア向けだろビーフンやらフォーやらと
一緒に売りたいんだろ
一緒に売りたいんだろ
16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
ミーゴレンみたいな炒め麺にすれば売れるだろうけど、日本式のつゆをつけてズルズル食べるなんてことはないだろうな。
17: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
氷を浮かべた麺つゆに氷で冷やした素麺をつけて食う
クソ暑い国ならすごい贅沢な食事なんじゃないかな
クソ暑い国ならすごい贅沢な食事なんじゃないかな
26: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
>>17
ナンプラーかなにか
香辛料使った炒め麺にするしかないと思う
ナンプラーかなにか
香辛料使った炒め麺にするしかないと思う
18: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
※このキットにつゆは付属しておりません
19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
おいうどん県対抗してみろや
24: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
>>19
うどん県なら小豆島の「島の光」でもw
うどん県なら小豆島の「島の光」でもw
21: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
こんな話は成功したのだけ記事にしろ
22: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
まぐろに続いて、ソーメンまでが世界的に供給量不足に陥ってしまう・・・・
23: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
手延素麺なのに機械を使ってるのはなぜ?
27: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
茹でてから、冷水で洗うと美味しい素麺
水資源が乏しい中東、生水が怖い東南アジアで大丈夫?
水資源が乏しい中東、生水が怖い東南アジアで大丈夫?
28: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
ゴッツァーン
30: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
ただのめんつゆで食うのはあっちの人には味が無いって思いそうだな。
31: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
糞暑い日に氷とワサビとネギ入れて試食させればコロッといくだろ
34: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
播磨屋の街宣おかき「よっしゃ」
35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
アラブ菓子で揚げた素麺に蜜がたっぷりかかってるやつあったよな
あんな風にアレンジするんじゃね
あんな風にアレンジするんじゃね
37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
進出するならイスラムよりアフリカじゃないのか
アフリカってつめたい食い物好きだぞ
アフリカってつめたい食い物好きだぞ
39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/
水が貴重な地域に売れるか?
レシピ考えなきゃな
レシピ考えなきゃな